穆棱河公园主题雕塑创意构想

  • 发布者:test1
  • 发布时间:2015-05-19
  • 来源:鸡西市中级人民法院 李景和【研究员】

  穆棱河是鸡西的母亲河。对养育鸡西这方人有着得天独厚的恩泽。建穆棱河公园也有着鸡西人民感恩载德穆棱河母亲河的寓意在里面。也是圆满地完成穆棱河流域多少代人的梦想的重要标志。所以,穆棱河公园主题浮雕应该是有新意的、富有浪漫色彩的、充满发展希望力量色彩的大白鱼浮雕为好[兴凯湖畔的大白鱼雕朔图很有气势、也很有创意]。原因有以下几点: 

  一是穆棱河全长几乎贯穿鸡西全境,而下游分别注入兴凯湖和乌苏里江,这也是穆棱河流域兴旺发达的归宿标志。假如把穆棱河拟人化的话,那么穆棱河的下游入兴凯湖和入江口处多像一个人的两足,而且是站起来走向未来的样子。多么形象!所以主题雕塑应该是囊括全境的形象。要大气、要着眼於未来,要着眼於鸡西发展的需要。要有魅力、要有向心力、要有感召力,要给子孙后代一个崭新的宏观的形象和希望。 

  

      二是大白鱼是兴凯湖的特产,盛名国内外,很有发展前途。正如穆棱河流域外知有大白鱼而不知有穆棱河和兴凯湖一样。可见大白鱼的高雅品位和经久不衰的价值是由来已久的。桃李不言,下自成蹊啊。 

  

      三是围绕大白鱼的主题浮雕,还应有乌苏里江的鲟鳇鱼和大马哈鱼等鱼的群雕作陪衬。这样就可以展示出鸡西【穆棱河流域】不光是煤炭城市,还是一个绿色环保的可持续发展的综合性的城市全新的形象。 

  

      四是鱼龙一体的传说悠久绵长,是东方崛起的象征 ,也是鸡西人龙抬头的希望。东方的巨龙有过多少美丽的传说。?蓟岣?颐且韵胂蟮乃嘉,给我们以正确的回答。所以,大白鱼的主题雕朔寓意深远,不可忽视。 

  

      五是穆棱河流域【鸡西】因水而兴,鱼龙的兴旺是必然的,也是未来鸡西崛起的征兆。也正如过去因煤而兴一样。煤龙的兴起也是穆棱河流域【鸡西地区】历史发展的一个阶段。未来是必然要站在过去和现在的肩膀上的。历史和社会前进的发展规律是不以人的意志为转移的,是必然的客观规律。后来者居上就是这个道理。否则,社会就不会前进了。所以,可千万别错过这个千载难逢的机会啊。一定要造福当代惠及子孙! 

  

      六是鱼【余】的传统观念和渔猎文化。从历史上看,渔猎文化也是穆棱河流域【含鸡西地区】文化最早的起始文化。为后来的农耕文化、肃慎文化、满族文化乃至于移民文化、煤矿文化、农垦文化、北大荒文化的发展奠定了坚实的基础。况且连年有余【鱼】也是中国人民传统观念和传统文化的集中体现,是吉祥富贵、五谷丰登、幸福安康的象征。这样寓意深刻的象征标志为何不用呢? 

  

      七是授人以鱼不如授人以渔。这是告诫人们要自立自强、励精图治、奋发向上走自力更生的道路。同时也告诫人们,帮助人也要从根本上帮助,要支持人走创业发展之路。也就是警示人们不要靠输血生存,要靠造血生存。输血生存是暂时的维持,而造血机制的形成才是长久的、长远的生存。只有靠自己的力量才是真正的力量,才能永远立于不败之地。 

  

      八是综观全国各地,叫花城【各种花的城】、春城、煤城、马城、羊城、山城等等五花八门、千奇百怪因地而异。城市标志代号为鱼的还绝无仅有十分新颖。鸡西叫鱼城还承上启下、标新立异、开先启后有自己发展的特色。  

  

      九是材质可选玉【或汉白玉大理石】作料【就有玉文化的成分在里面。玉文化可单述】,也有煤【乌金美玉】成分。陪衬以浪花作地,还有穆棱河、兴凯湖、乌苏里江的影子【水文化还有单述】,就把穆棱河恢宏文化的气势展示出来了。  

  

    十是鉴于此,也可以把大白鱼作为鸡西市的标志性的代表如市徽`市花等都不为过,也有着许多浪漫的传说传承在里面了。【将附有大白鱼的故事、大马哈鱼的故事和鲟鳇鱼的故事在后,可作启迪、诠释和佐证。】