张常荣到密山调研口岸工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-02
  • 来源:鸡西日报

克服困难坚定信心抢抓机遇强力推进 

确保口岸过客过货实现“双五”目标 

3月29日下午,市长张常荣深入密山口岸进行工作调研。他强调,面对新的发展机遇、发展形势和发展要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加坚定的信心,下大气力研究推动口岸经济发展良策,克服困难,抢抓机遇,强力推进,确保实现国家要求的口岸过客5万人、过货5万吨“双五”目标。

张常荣先后来到密山海关、密山边防检查站、密山出入境检验检疫局,查看了监管仓库、互贸区和危化品待检区,详细了解海关、出入境检验检疫、货物通关等各环节的业务开展情况和基础设施建设情况。在随后召开的座谈会上,市商务局、密山市政府、密山海关、密山边防检查站、密山出入境检验检疫局等单位负责人分别介绍了密山口岸过客、过货相关情况,并提出了促进口岸经济发展的意见建议。

张常荣强调,口岸是我市发展对俄经贸的一大优势,也是实施“旅贸牵动”发展战略、全面扩大对外开放的窗口和平台。市委、市政府高度重视对俄经贸发展和口岸经济,始终把对俄经贸合作摆在重要位置加以研究推动。完成口岸过客、过货实现“双五”目标,是今年口岸工作的基本要求。地方政府、相关部门和单位要抓住国家和省沿边开发开放战略机遇,把口岸经济作为地方经济发展重要组成部分,不断完善口岸功能、强化通关服务、加大政策扶持力度,算好经济账、综合账、长远账,充分调动整合各方面力量,集中优势资源,细化工作措施,加大推进力度,力争我市口岸经济取得新的突破。

张常荣指出,要进一步加强工作推进。要全面推动谋划事项早落地、早见效,加快推动液化石油气、木材、牧草、粮食回运、俄煤等项目取得实质进展。地方政府、相关部门要进一步加强协调和服务,积极为企业解决困难和问题。要增强工作紧迫感,充分利用好今年的有效通关时间,紧盯“双五”目标,按季、按月倒排时间表,确保各项工作任务高效有序推进。要充分学习借鉴绥芬河、东宁等口岸成熟经验,面向国内国外两个市。?欢贤诰蚺嘤?缇车缟、邮政快递等新的增长点,谋划和推动更多有意向合作的项目早日落地生效。要加强与俄方的沟通协调,重点研究解决好运输车辆少、俄方境内陆路交通等关键问题,不断提升口岸通关效率和过客、过货能力。

市政府秘书长翟玉强陪同调研。



相关链接