康志文主持召开市委常委会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-04-24
  • 来源:鸡西日报

4月23日,市委书记康志文主持召开市委常委会议,听取市委常委、市政府副市长分管战线一季度工作进展和二季度工作安排情况,研究部署下步工作。康志文强调,要持续抓好中央和省委决策部署的落实,认真贯彻落实新发展理念,聚焦质量、效率、动力“三大变革”,大力发展实体经济,加快推进产业优化升级,努力推动经济高质量发展。

张常荣、陈哲、赵广东、李洪祥、张春姣、张行斌、王兆成、和韶红、金以林出席。于金才、王旭、兰知震、魏丙新、周春雁、钱言考、高启民、左晖和市中级法院院长王双近、市检察院检察长郑国志等列席会议。

在全面听取各战线一季度工作进展情况汇报后,康志文指出,今年全市各项工作启动得比较早,抓得也比较紧、比较实,实现了良好开局。特别是一季度经济运行开局平稳,稳中有进、稳中向好的势头更加明显。呈现出三次产业协同发力、企业效益明显改善、投资增长较快、要素活跃度进一步提升、财政收入实现历史性突破、民生保障扎实有力等特点。

就做好二季度各项工作,康志文强调,要按照中央和省委的安排部署,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对我省两次重要讲话精神以及省第十二次党代会精神等作为首要政治任务和长期战略任务,持续深入抓好学习,抓好宣传,抓好推进,真正做到学以致用、学用相长、指导实践、推动发展,确保中央和省委各项决策部署在我市落地生效。

康志文强调,要努力推动经济高质量发展。围绕推进质量、效率、动力“三大变革”,努力做到坚持招商引资与创新驱动有机结合、积极推动科技研发与产业发展有机结合、实现改造提升传统产业与培育壮大新兴产业有机结合,实现经济高质量发展。要加快推进产业项目建设。把项目建设作为重中之重、头等大事,狠抓项目开工、进度、投资和竣工投产。要继续加大引进资金、引进项目力度,积极深化与肇庆市的对口合作,解放思想,认真地学习他们夙兴夜寐的工作劲头、干事创业的精气神、先进的工作方法和超常规的工作举措,真正做到学以致用、学用相长、指导实践、推动自身快速发展。

康志文强调,要全力抓好春耕生产,把种植结构调整作为春耕生产工作的重点,进一步巩固和深化前期工作成果,把任务落实到田间地块。要完善各项保障措施,切实解决影响春耕生产的难点难题。涉农部门要备足、下摆春耕生产所需各类物资和资金,组织技术人员深入村屯、深入农户开展点对点、面对面指导服务。强化农资市场监管,严厉打击经营假劣农资行为,维护好广大农民切身利益。要做好民生稳定工作。始终把保障和改善民生工作放在重要位置,加大民生实事推进力度;坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略不动。?宰钋苛Χ、最实作风、最有力举措,扎扎实实把脱贫工作推向深入;全力抓好安全稳定工作,突出抓好煤矿安全生产,从严从细从实抓好安全教育、排查检查和隐患整改,落实问责机制,确保煤矿安全生产形势稳定。抓好信访稳定工作,注重依法化解社会矛盾,有效化解征地、拆迁等信访积案。深化平安鸡西建设,严厉打击各种刑事犯罪,不断提升人民群众的安全感。

康志文强调,要大力转变作风优化营商环境。紧紧围绕经济建设这个中心来抓作风建设,重点在“提速”“减负”“明责”和“严查”四个方面做文章,通过作风建设来营造良好环境、保障经济发展,努力把我市打造成全省政策最优、成本最低、审批最快、服务最好的市地,从而吸引更多的企业和项目落户鸡西,为我市经济高质量发展增添新的活力和动力。要提升领导干部抓经济工作的能力。领导干部要学经济、懂经济,努力成为经济工作的行家里手;要转观念、换思维,用新思维、新理念、新办法来解决经济发展中的新问题;要懂政策、用政策,不但要熟悉政策、“吃透”政策,更要会用政策、用好政策;要善统筹、重落实,既要胸怀全局、善谋大事,又要亲力亲为、抓好落实,确保各项决策部署全面落实到位。

康志文强调,要巩固良好政治生态。各级领导干部特别是“一把手”,要坚持打铁必须自身硬,发挥好“关键少数”作用,对本地区本单位的政治生态负责,对干部的健康成长负责,认真履行管党治党第一责任人责任,当好政治生态“护林员”;要以身作则、率先垂范,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围;要始终保持对权力的敬畏,坚决不搞特权,不当特殊党员。班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域管党治党工作,调动起各方面积极性,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,巩固和发展我们来之不易的良好政治生态。

会议还讨论通过了《鸡西市清河(湖)行动实施方案》;听取了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关情况和十三届市委前三轮巡察情况及《市委巡察工作规划(2017-2021年)》修改说明的汇报。

有关部门负责人列席会议。



相关链接