精准帮扶闯新路

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-03
  • 来源:

4月28日,在梨树区石场村,几位村民步伐均匀,随风扬撒着豆粕,给土地施底肥;其他人忙着整地、打垄,举手投足间显露出充足的干劲儿……

“今天,在市文广新局的帮扶下,梨树区石磷谷物种植合作社示范园区正式播种。我们的小米有了自己的品牌,还要在网上销售。”石场村党支部书记王桂君高兴地说。

石场村的耕地多为沙土地和半坡地,土质非常适宜谷子生长。可多年来,村民跟风种植大田,经济效益低,村民也很苦恼。“2017年初,我们与石场村结成帮扶对子。几经考察、调研,决定从发展壮大村集体经济、增加村民收入入手,重点帮扶全村发展小米种植业。”文广新局扶贫工作队负责人介绍。

目前,文广新局帮扶合作社注册了商标“神怡峰”牌,科学规划扩大种植,采购深加工设备,拓展销售渠道,力争将石场村的“土小米”变为“黄金米”。

“起初我只拿出两亩地加入合作社,年底赚了两千多元钱,今年我拿出5亩地种小米。”合作社的“元老”刘学柱说。“我拿出15亩地加入合作社,跟着大伙儿一起干肯定错不了。”村民杨成林胆子更大一些。

“去年500亩小米抢售一空,能比种玉米、大豆每亩地多赚一千多元。今年,合作社会继续严把质量关,用1000亩地种植优质米,让鸡西人品尝绿色小米,让村民脱贫增收。”王桂君充满信心地说。



相关链接