全市春耕生产暨秸秆综合利用现场会召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-04
  • 来源:

4月26日,鸡西春耕生产暨秸秆综合利用现场会议在密山市召开。会议贯彻全省(肇东)现场会议精神,特别是落实市委书记康志文、市长张常荣视察备春耕工作的指示精神,分析春耕生产和秸秆综合利用形势,总结交流经验和做法,有针对性地部署下步工作任务。

副市长周春雁出席并讲话。

今年全市春耕生产的总体要求是:以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进种植业结构调整为主线,以增加农民收入为目标,围绕质量兴农、绿色兴农、品牌强农,抢农时、提标准、增效益,确保农作物全部播在丰产期,为再夺全年农业丰收奠定基础。

会议指出,通过深入推进农业供给侧结构性改革,加强线上线下营销,今年全市农业产业结构更趋优化。市场需求旺盛、增收作用明显的黑木耳、绿色蔬菜、鸭稻等特色作物快速发展。力争今年黑木耳发展到1亿袋,鸭稻蟹稻鱼稻发展到1.5万亩,绿色蔬菜、瓜果、鲜食玉米等发展到10万亩以上。

会议强调,要深刻认识发展黑木耳产业对于促进鸡西农民增收,实现乡村振兴的重要意义。各县(市)区、各乡镇要成立食用菌产业办,制定黑木耳发展目标,在每个村培养一名示范户,对菌包厂建设给予扶持,并发动妇联和共青团组织积极参与,形成产业发展合力。市政府将对标考核、严肃问责。

会议要求,各地、各有关部门要把秸秆综合利用摆上重要位置,用好用足国家有关扶持政策,在突出搞好秸秆还田肥料化利用的同时,引进秸秆综合利用产业化龙头企业,健全政府、企业与农民三方利益联结机制,推进秸秆利用的专业化和市场化,力争2018年全市一半以上的秸秆实现有效转化利用。

会议期间,与会人员参观了密山市水稻标准化育苗、秸秆综合利用、黑木耳生产、大田整地播种和植保无人机作业等现场。



相关链接