全市清河(湖)行动推进工作会议召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-04
  • 来源:

4月27日,市长张常荣在全市清河(湖)行动推进会议上指出,要以习近平总书记生态文明建设思想为指引,深入贯彻落实实施河(湖)长制的重大制度安排,提高认识,凝聚共识,迅速推进,强化保障,确保我市清河(湖)行动取得实效。

张常荣指出,推行河长制是党中央作出的重要战略部署,开展清河(湖)行动是落实河长制的重要内容。县(市)区政府、相关部门和单位要凝聚思想共识,提高政治站位,把不损害生态环境作为发展的底线,在生态红线上绝不越雷池一步。要将开展清河(湖)行动放在生态文明建设大格局中去把握,切实增强开展清河(湖)行动的责任感和紧迫感,清醒认识清河(湖)工作面临的要求严、问题多、任务重形势,保持前期推进快、底数清、措施实、氛围好的良好工作态势,认真解决部分干部群众认识不到位、长效机制建立不到位等问题,把推行河长制、开展清河(湖)行动工作紧紧抓在手上,切实抓出成效。

张常荣强调,我市清河(湖)行动时间节点、重点工作都已经明确,下一步要重点抓落实、抓实施,决战决胜完成各项工作任务。要对照时间任务干,按照轻重缓急和难易程度,制定时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,加强调度,确保今年6月底完成第一批清河任务,并落实好今年年底、2019年、2020年等时间节点工作任务推进措施;要围绕问题责任干,按照我市清河(湖)行动方案,明确责任,细化措施,制定详细的整改方案,逐个问题列出整改措施、期限、责任单位和责任人,实行按清单销号制度,确保清河(湖)行动取得实效;要上下一心合力干,各级党政机关、村民自治组织、相关企事业单位、城镇乡村、矿山工厂全面发动、统一行动、协调联动,形成全市一盘棋,开展全流域清理整治,做到清河(湖)行动全覆盖、无死角;要攻坚克难加油干,以穆棱河、兴凯湖为重点,把这次清河(湖)行动作为一次战役来打,今年6月底前的任务要打好攻坚战、速决战,2020年前完成的任务要打好持久战,对清河(湖)方案涉及的每个问题都要决战决胜,坚决打好这场战役;要整体推进统筹干,整体规划、一河一策、多措并举、系统治理,结合产业发展、城乡规划、生态环境保护和文明城市创建等工作全面推进河湖治理工作。

张常荣要求,要强化工作保障,确保清河(湖)行动取得实效。县(市)区政府和各部门、各单位务必要按照市委、市政府的统一部署,协调联动,密切配合,将各项工作落到实处。要加强领导力量,各级河长切实担负起第一责任人的责任,亲自研究部署、亲自督办检查,真正做到敢抓、敢管、敢查,真抓、真管、真查。要加强经费保障,建立专业队伍,健全工作机制,强化执法检查,严格考核问责,打造舆论氛围,全方位扎实推进我市清河(湖)行动顺利开展,坚决打赢清河(湖)行动这场硬仗,把鸡西打造成天蓝地绿、山清水秀的美丽家园。

市领导张国杰、高启民、王应出席会议。

副市长周春雁主持会议并宣读《鸡西市清河(湖)行动实施方案》。

鸡东县、鸡冠区、城子河区和市水务局、公安局、环保局、城建局作表态发言。



相关链接