鸡东:产业项目领跑县域经济攀升

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-05-04
  • 来源:

围绕突出“4+1”主攻方向,持续打造“一区两带”,建设“三县两城一地”,建设富裕文明美丽幸福新鸡东的发展思路和奋斗目标,今年以来,鸡东县通过大上产业项目、上大产业项目,领跑县域经济攀升。

  今年一季度,全县地区生产总值完成14.2亿元,同比增长7.6%;公共财政预算收入完成6550万元,同比增长9.5%;规模以上工业增加值完成8654万元,同比增长46.8%;社会消费品零售总额完成5.66亿元,同比增长8.7%,均创历史新高,主要经济指标实现首季开门红。

  大招商带投资促经济转型发展。年初以来,县委、县政府转变视角,适时打出招商引资“组合拳”。组团奔赴省内外招商洽谈,几赴北京、上海、广州、深圳、济南等地四方“寻宝”,积极引进战略投资者。良好的营商环境和诚挚的招商举措使鸡东县在短短3个月里培植起了“梧桐大树”,黑龙江珍爱生物科技有限公司等一批有实力、有规模的大企业纷至沓来,投资兴业。今年一季度,鸡东县引进到位资金4.57亿元。

  为使重点产业项目尽快“落地生根”“开花结果”,鸡东县着力打造优良营商环境,构建起招商引资和产业项目建设“五个一”专题推进机制,即:“一个产业项目、一个方案、一套班子、一条龙服务、一抓到底”,由县级领导干部包扶招商引资产业项目,对产业项目洽谈引进、落地建设,达产达效等多方面跟踪问效,全程服务。同时,该县“多管齐下”优化投资环境,县党政主要领导直接抓产业项目,班子对重点企业、项目实行对口联系;县发改局等部门经常深入产业项目建设一线,帮助外来企业解决在产业项目建设中遇到的各种难题,确保全县产业项目建设顺利进行。与此同时,还广泛动员全县上下树立“一盘棋”思想,建立健全互动协调机制,进一步提升服务效能,开展实施“惠企”服务、评议激励、纠错问责三项工作制度,继续实行重点产业项目联系制度,严格涉企部门绩效考评,全力为企业产业项目建设服务。今年,全县新上重点产业项目15个。其中,5000万元至1亿元项目3个、1亿元至3亿元项目6个、3亿元以上项目6个,计划总投资69.5亿元,计划完成投资14.4亿元。今年一季度,已完成投资3378万元。这些项目全部达产达效后,每年不仅能创造可观的税收,还可创造上千个就业岗位,并带动建材、商贸、物流等相关产业发展。

  由鸡西德普环境资源有限公司斥资10.2亿元新上的静脉产业园垃圾发电项目,建设规模为装机容量1.5万千瓦,年发电1.2亿度、处理垃圾43万吨。目前,该项目已完成建设主厂房、厂区内给排水管网及空压机房设备、脱硝设备、采暖锅炉配套管路、定排疏水管道、暖风器疏水管道等安装,眼下,正在加紧进行厂区道路、绿化、护坡等工程建设。

  该县引进域外投资3.2亿元,新上生物质热电联产项目,建设规模为装机容量3万千瓦,供热面积70万平方米。同时,建设3台75吨流化床锅炉,2套1.5万千瓦抽凝式汽轮机发电机组。目前,该项目建设已进入尾声,预计年内可建成投产。

  围绕重点培育“富民产业”,大力扩建改造农副产品深加工龙头企业,壮大农产品深加工集群,加快富民强县进程。今年以来,由黑龙江龙昇农业发展股份有限公司投资1.1亿元新上的玉米深加工、鸡东县三德木业有限责任公司投资2.2亿元新上的生猪标准化规模养殖屠宰加工、鸡西市故香米业有限公司投资5500万元新上的30万吨水稻加工等一批大项目建设均已取得突破性进展,部分项目建设已开始进入收获期。

  一大批发展后劲足、经济效益好、带动就业能力强、拉动县域经济转型发展的产业项目正在显示出勃勃生机和活力,可以预见,随着产业项目总量的扩张,鸡东县域经济必将有大发展、跨越式发展。



相关链接