鸡西市深化市区事业单位机构改革工作方案

  • 发布者:编办录入员
  • 发布时间:2018-04-23
  • 来源:

鸡西市深化市区事业单位机构改革工作方案

 

为贯彻落实《黑龙江省深化事业单位机构改革实施意见》(黑办发201814号),积极稳妥有序推进市区事业单位机构改革,经市分类推进事业单位改革领导小组同意,制定本方案。

一、组织领导

坚持党对改革工作的全面领导。市委、市政府对全市深化事业单位机构改革工作负总责,各区党委和政府对本地区深化事业单位机构改革工作负总责。党委要加强领导,把握改革方向;政府要强化统筹协调,认真研究部署。市分类推进事业单位改革领导小组负责深化事业单位改革总体工作,负责交流改革情况、研究共性问题、提出工作建议等。各事业单位主管部门要承担本部门事业单位机构改革的主体责任,切实做好前期梳理、方案制定、组织实施、人员分流安置、资产及债权债务等事项处置、风险防范、信访维稳等工作,主要负责同志要亲自挂帅,确保机构改革平稳有序进行和社会稳定。

对应省成立市事改推进办公室,市编办、市财政局、市国资办、市人社局等部门联合办公,承担综合协调等日常工作,负责审核涉改部门(单位)及各区上报的机构改革总体方案,保障各项改革工作落到实处。

    二、改革分工

(一)机构编制部门负责深化事业单位机构改革的牵头工作,做好综合协调及相关机构编制事项调整工作。

(二)财政部门负责确认公益一类事业单位各项收入特别是经营收入、公益二类事业单位竞争性经营收入情况,做好事业单位整合调整后的经费形式认定及国有资产管理和处置工作。

(三)工商部门负责事业单位登记注册企业法人或取得经营资格,或100%出资办企情况的认定。

(四)审计部门负责对公益一类、公益二类事业单位经费收入情况进行审计。

(五)组织、人社部门负责机构改革中涉及的干部人事和分配社保等配套政策制定及执行指导工作。

(六)机关事务管理部门负责机构改革中涉及的办公用房调整工作。

(七)国资部门负责转企改制有关单位国有资产接收和监管工作。

(八)行业体制改革牵头部门负责行业体制改革涉及的事业单位资源整合与机构改革工作,研究提出相关行业领域事业单位整合优化、合理布局的总体意见,配合事业单位主管部门研究制定行业领域事业单位改革方案。其中,科技部门负责科研事业单位资源整合与机构改革,宣传及文广新局等部门负责报刊社资源整合与机构改革,组织、人社部门负责干部教育单位资源整合与机构改革,人社部门负责社保经办单位资源整合与机构改革,财政部门负责培训疗养单位资源整合与机构改革,发改部门负责信息服务单位资源整合与机构改革,国土资源部门负责地质勘查单位资源整合与机构改革,城建部门负责工程勘察设计单位资源整合与机构改革,质监部门负责检验检测认证单位资源整合与机构改革,教育部门负责中小学校资源整合与机构改革,卫部门负责医疗卫生服务单位资源整合与机构改革,统计部门负责社会经济调查单位资源整合与机构改革等。

三、改革目标

通过机构改革,大幅压缩事业单位机构编制规模,节约集约配置资源,提高使用效益。市、区事业单位机构总数原则上至少精简10%,事业编制总数原则上至少精简10%。

市直各部门和各区要自我加压,加大力度提高本部门本地区事业单位机构编制精简比例。

、改革任务

(一)全面压缩现有事业单位编制规模

2018年底前完成压缩机构编制规模与职能作用不匹配的事业单位,职能弱化、规模较大、公益职能有限、人浮于事现象严重的“虚大空”事业单位,长期大量空编的事业单位编制规模、编制数量。

 (二)大力精简事业单位机构数量

    1.2018年底前完成清理撤销“空壳”事业单位。机构编制部门批准设立时间超过两年,但长期空编无人,组织机构空壳化、职能任务空心化、单位设立有名无实的“空壳”事业单位一律清理撤销,由主管部门负责“空壳”事业单位清理撤销后的相关事项处置。

2.2018年底前完成整合撤并“小散弱”事业单位。对设置过于分散、公益职能弱化、规模较小的事业单位,通过合并、撤销、合署办公等方式进行整合。

1)长期无正式在编工作人员,其日常工作由机关工作人员或其他外聘人员承担的。

2)任务严重不足,长期不出成果,社会效益差的。

3)市编制5名及以下单位、各区编制3名及以下单位要重点推进机构整合。原则上市直各部门所属事业单位中,5名及以下编制规模的事业单位最多只能保留1个。

4)同一部门内部多个事业单位可探索实行一套后勤、财务等行政管理体系,也可探索实行合署办公模式。  

3.2018年底前完成优化整合职能相同或相近事业单位。对同一部门内部职能相同相近事业单位进行优化整合,按整合后单位职责任务确定合理的事业编制规模。在编人员较多,短时间无法消化到位的,可先核定编制,逐步到位。在编人员只出不进,待消化调整到合理编制规:笤俾浔嘟?。整合后,除按地域进行布局设置外,部门内部同一职能事业单位原则上只保留1个。

4.推进跨部门跨层级跨地域事业单位整合。

1)鼓励各领域不同隶属的同类单位跨部门跨层级跨地域整合,主管部门、事业单位要积极主动提出整合意见。

2)按照分业推进原则,重点对科研、报刊、干部教育、培训疗养、地质勘查、工程勘察设计、检验检测认证、信息服务等部门重复设置、职责交叉、资源配置不合理的行业领域事业单位进行整合。国家或省有市场化改革要求的,要按要求进一步推进市场化改革。要通过跨部门跨层级跨地域整合,做大做强一批,转企改制一批,稳妥退出事业单位序列一批。

5.2018年底前完成压缩事业单位内部机构数量。按照精干高效原则合理设置内部机构,实行“大处(科)室制”。非业务性内部机构应当综合设置,原则上不超过内部机构总数的20%。

    (三)推进承担行政职能事业单位改革

    1.全面清理和剥离事业单位承担的行政职能。按照国家统一部署,结合行政管理体制改革和政府机构改革,将行政职能回归行政机关。重新明确行政职能回归后的事业单位职责类别等事项,工作任务不足的予以撤销或并入其他事业单位。

2.整合优化行政执法资源。推进行政执法力量下沉,实行以属地化执法为主的管理体制。

    (四)推进从事生产经营活动事业单位改革

    1.区分单位经营情况,按《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省从事生产经营活动事业单位改革的实施意见>的通知》(厅字〔2017〕52号)要求分步推进改革。经济效益较好的,特别是已实行企业化管理的要先期转企改制;经济效益一般,但具有发展潜力、转制后能激发活力、正常经营的,要创造条件推进转企改制;人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的,条件成熟的予以撤销;长期亏损、资不抵债、债权债务不清晰、历史遗留问题多的,要稳妥退出事业单位序列。

2.鼓励具备条件的从事生产经营活动事业单位进行部门内部整合或跨部门整合。解决资源配置中存在的大量人力社会资源配置到事业单位等非生产部门的失衡问题,将资源更多地配置到创造社会财富的领域。

3.积极推动具有资产资源事业单位、拥有大量非办公资产事业单位,以及其他具备条件的事业单位移交国资部门监管的国有企业管理,逐步实行企业化。

    4.推进“双法人”事业单位转企改制。以事业单位自身名义登记注册企业法人或取得经营资格,或100%出资举办企业的事业企业“双法人”事业单位要积极推进转企改制,注销事业单位法人资格,核销事业编制。

(五)推进公益类事业单位去市场化

1.2018年底前完成公益一类事业单位分类回头看工作。重新审定公益一类事业单位类别,以是否创收、是否有经营性收入作为区分公益一类、二类的界限,公益一类事业单位不得从事生产经营活动(包括举办企业),不得取得经营性收入。现从事生产经营活动(包括举办企业)或有经营收入的,一律不再保留公益一类类别。

2.2018年底前完成公益二类事业单位从事的竞争性业务及收入清理规范工作。公益二类事业单位一律不得从事面向市场的竞争性业务并取得竞争性经营收入,其按规定和标准收取的经营性事业收入原则上纳入单位预算管理。以竞争性经营收入为主且无法剥离的,一律不再保留公益二类类别。对开展竞争性生产经营活动或具有较强生产经营能力的公益类事业单位推进市场化改革,将其纳入从事生产经营活动事业单位改革范围,按照厅字201752号文件规定推进转制。

上述事业单位类别调整后,经费形式等涉及的相关机构编制事项相应进行调整。科研、文化创意等国家或省另有政策规定的,按有关政策规定执行。

、改革步骤

除承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位按国家和省确定的改革时间表推进外,2018年全面完成压缩事业单位编制规模、“空壳”事业单位清理撤销、“小散弱”事业单位整合撤并、同一部门内部职能相同相近事业单位进行优化整合、压缩事业单位内部机构数量,以及公益类事业单位去市场化等工作,2019年全面完成事业单位机构改革工作。

(一)上报方案2018年5底前)。各事业单位主管部门对本部门所属事业单位、市直属事业单位对自身及所属事业单位进行调查摸底,研究论证,提出事业单位机构改革总体方案及事业单位基本情况(包括名称、类别、编制数、实有人数、办公地址、占地面积、建筑面积、试验设备等资产价值、债权债务、经营收入、办企情况等)。其中,机构撤销的,要说明资产及债权债务处置、在编人员安置及离退休人员管理等意见;机构整合的,要说明整合后事业单位名称、类别、职能等情况,重点说明能够减少压缩的编制数量;编制压缩的,要说明编制减少压缩的数量需调整的其他机构编制事项。

各事业单位主管部门本部门所属事业单位、市直属事业单位将自身及所属事业单位、行业体制改革牵头部门行业领域事业单位、各区将区属事业单位的机构改革总体方案,上报市事改推进办。    

(二)核准审批(2018年9月底前)。市事改推进办负责审核各事业单位主管部门、市直事业单位、各行业体制改革牵头部门、各区呈报的改革总体方案,提出意见按程序报批。

(三)组织实施(2018年102019年12月)。各事业单位主管部门及市直事业单位组织实施经批准的事业单位机构改革方案,行业体制改革牵头部门配合各事业单位主管部门组织实施经批准的本行业领域涉及的事业单位机构改革方案,各区组织实施经批准的本级事业单位机构改革方案。

 



相关链接