鸡西市司法局组织县(市)区司法局局长赴外省学习考察

  • 发布者:司法局录入员
  • 发布时间:2018-05-02
  • 来源:鸡西市司法局

为认真学习借鉴外省司法行政工作先进经验,扎实推进全市公共法律服务体系建设,4月17日至28日,鸡西市司法局组织全市九个县(市)区司法局长先后到上海市静安区、长宁区司法局,浙江省嘉兴市、桐乡市司法局,江苏省常州市司法局学习考察公共法律服务体系平台建设及法治宣传教育、社区矫正、公证、律师、司法鉴定、法律援助、人民调解等方面的先进经验。

市委、市政府对组织这次学习考察活动高度重视,市委副书记陈哲、市委常委副市长李洪祥、副市长魏丙新给予了大力支持,并就组织好学习考察活动提出了具体要求。按照市委、市政府领导的指示和要求,市司法局组成了由常务副局长沈祖荔为团长的11名学习考察团。临行前,市司法局党委书记、局长赵立波专门召开了学习考察团会议,要求考察团成员要切实增强学习意识、责任意识,认真学习上海、浙江、江苏发达。ㄊ校┣?南冉??,要带着责任学、带着问题学,本着认真学习推动工作的原则,扑下身子、放下架子,虚心学习借鉴他们的先进经验,努力把学习考察的成果转化为推动全市公共法律服务体系建设的成果,不断提升全市司法行政工作服务经济社会发展的能力和水平。

学习考察团肩负着市委市政府的重托、市局党委的殷切希望,全体成员每到一处都认真听取情况介绍,并与公共法律服务中心工作人员进行交流,详细了解服务群众的工作流程,不断地在学习考察中吸收营养,拓展视野,谋划本地区、本单位的工作思路。在上海市静安区司法局,考察团全体成员认真听取了区司法局副调研员赵法同志的工作情况介绍,参观了区公共法律服务中心、静安区司法所;在上海市长宁区司法局,大家考察了虹桥街道公共法律服务工作站,虹桥街道虹桥居委会公共法律服务工作室、区公共法律服务中心、区人民调解中心、区法援中心、区社矫中心,并与区司法局领导、区司法所代表、法律顾问代表、调解员代表进行了座谈;在浙江省嘉兴市司法局,考察团成员考察了桐乡市公共法律服务中心、桐乡市司法局崇福司法所、社区矫正中心、调解中心、法律援助中心,观看了展示常州市司法行政工作成果的汇报片,并与市司法局领导、公共法律服务中心负责人进行了座谈;在常州市司法局参观了税务局“谁执法谁普法”责任落实示范点,最后学习考察活动以参观史良法治文化馆活动划上了句号。

紧张而有序的学习考察活动,历经12天时间划上了圆满的句号。在返程的路上,考察团成员们谈论的话题仍然是学习的收获,大家深深地被上海、浙江、江苏司法行政工作的创新发展经验所折服,更被他们创新的工作理念、完善的硬件设施、规范的服务机制所震撼。大家表示一定要认真学习上海、浙江、江苏的先进经验,树立敢为人先的精神,学先进、找差距、补短板,创新理念和方法,因地制宜、精心谋划、扎实工作,强力推进公共法律服务体系建设,让先进地区的经验在鸡西司法行政系统落地、生根、开花、结果,不断创造鸡西司法行政工作的辉煌。



相关链接