鸡西市人防系统安全生产宣传教育“七进”活动方案

  • 发布者:市人防办录入员
  • 发布时间:2018-05-03
  • 来源:鸡西市人民防空办公室

根据黑龙江省人民防空办公室关于《转发国务院安委会办公室关于印发安全生产宣传教育“七进”活动基本规范通知的通知》的通知(〔2018〕-1号、鸡西市安委会办公室关于印发《鸡西市安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知(鸡安办发〔2018〕18号)要求,为进一步加强全市人防系统安全生产工作,特制定本方案。

一、 指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特设社会主义思想为指导,深入贯彻《省委、省政府关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》、《中共鸡西市委鸡西市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》文件精神,认真执行“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,以安全生产宣传教育“七进”活动为突破口,切实加强组织领导、制度建设和推进实施,进一步提高全民人防安全意识和安全素质,促进人防系统安全生产形势持续稳定无事故。

二、活动内容与形式

(一)进地下人防经营场所。地下人防经营场所人员多、密集大、防范等级高,是人防安全知识宣传的重点。各级人防主管部门和安全生产经营单位是安全工作第一责任人,要提高认识,加强领导,重视公共场所安全生产宣传教育工作,在醒目位置悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示,公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练,将安全生产宣传教育纳入日常管理工作,与生产经营各项工作同步研究、同部署、同落实。

(二)借助人防知识宣传和防护技能普及教育落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”这个平台,将安全生产经营宣传教育融入其中,同步安排和实施,扩大宣传面,延伸宣传触角,特别是利用5.12应急宣传日、6月安全宣传月、9.18警报试鸣日这一有利时机,向全社会宣传,提高宣传层面,保证安全宣传工作的实效性。

三、活动时间

2018年4月至11月。

四、几点要求

(一)提高认识,加强领导。安全生产宣传教育“七进工作”很重要,国家、省、市领导和相关部门非常重视,相继发出文件和重要讲话,做出安排和部署。各级人防部门和经营生产单位要提高认识,加强领导,摆上位置,纳入日程,与全年工作目标同步安排,共同实施。市人防办成立安全生产宣传教育“七进”工作领导小组,加强对此项工作的组织与领导。(名单附后)

(二)明确责任,狠抓落实。各有关单位要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管、谁负责”的要求,明确任务和分工,细化宣传内容,提高宣传手段,注重宣传效果,达到事半功倍的效果。

(三)形式多样,注重实效。要利用学习、会议、班前会、培训、安全生产工作会、检查指导、多媒体等形式,大张旗鼓开展宣传工作,引起轰动效果,把“安全第一、预防为主、综合治理”的方针落到实处,确保安全生产宣传教育工作长期有效。

(四)加强信息反馈工作。各单位、各部门要认真总结安全生产宣传教育“七进”活动工作情况,及时进行总结和信息反馈,市办开发管理科负责“七进”日常工作。电话:2895130

 

鸡西市人防办安全生产宣传教育

“七进”工作领导小组

 

 长:李宝堂

  副组长:雷承刚 柳玉国    于鸿雁

 员:唐延春 丁海华    张宪伟 李德武

办公室设在开发管理科

联系人: 王林波  

   :2895130  手机:13069803793



相关链接