鸡西市全面推进清河(湖)行动

  • 发布者:水务局录入员
  • 发布时间:2018-05-04
  • 来源:市水务局
为深入推进河(湖)长制工作快速实施,持续整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,维护河湖健康生命,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。4月27日,我市召开“鸡西市清河(湖)行动推进工作会议”,下发了《鸡西市清河(湖)行动实施方案》和全市河(湖)问题清单,计划6月末之前全面完成第一批问题清单确定的各项整治任务,我市清河(湖)行动正式进入实战化阶段。
鸡西市总河长、市长张常荣同志出席会议并讲话,市领导张国杰、周春雁、高启民、王应出席。副市长周春雁主持会议并宣读了《鸡西市清河(湖)行动实施方案》。鸡东县、鸡冠区、城子河区、水务局、公安局、环保局、城建局作表态发言。
本次清河行动覆盖全市所有河流湖泊,重点是开展工矿企业及工业聚集区水污染,城镇生活污水和垃圾,畜禽养殖污染,农业化学肥料、农药零增长,农村生产生活垃圾及生活污水,船舶港口污染,侵占河湖水域及岸线,非法采砂,非法设置入河湖排污口,渔业资源保护等十个方面突出问题的专项整治。根据各类问题的工作量和易难程度提出2018年6月底、2018年年底、2019年年底和2020年年底四个完成任务时间节点。
目前,行动已正式启动,各级部门坚持顶层促动、重点带动、宣传发动、执法联动,坚持思想认识、责任落实、工作措施、工作进度、宣传监督五个到位,突出重点、抓住节点、主攻难点、整合力量,举全市之力,抓住当前河库水位较低的有利时期,快速推进各自承担的整治任务,确保6月末之前全面完成第一批河湖整治清单确定的各项整治任务。为实现我市河畅水清岸绿景美的良好生态环境奠定基础。


相关链接