我市召开公平竞争审查工作会议

  • 发布者:物价局录入员
  • 发布时间:2018-04-26
  • 来源:鸡西市物价监督管理局

 

 

 

 

 

    为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(黑政发〔2016〕43号),进一步推动我市公平竞争审查制度的全面落实,4月26日上午,我市召开公平竞争审查工作会议。
    会议由市公平竞争审查制度联席会议副召集人、市物价局局长主持。会上由市公平竞争审查制度联席会议办公室主任、市物价局副局长宣读《鸡西市2017-2018年清理现行排除限制竞争政策的实施方案》,会议的最后由市政府副秘书长作总结讲话,市公平竞争审查制度联席会议成员单位和74个相关单位负责同志参加了会议。
    会议强调,要充分认识建立公平竞争审查制度的重要意义。公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场的关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。各单位要高度重视,会后要将及时本次会议的内容向本单位主要领导汇报,明确责任,责成具体科室负责牵头本单位的公平竞争审查工作。会议还要求各单位报送负责公平竞争审查工作联系人名单,市公平竞争审查制度联席会议办公将组建微信群,发送公平竞争审查相关工作资料,便于工作交流,促进全市公平竞争审查工作顺利开展。
    会议安排了近期应当抓好的几项具体工作:
    一是严格审查增量政策。各单位要在新政策措施制定过程中严格对照国发34号文件确定的18项标准和《实施细则》细化的50余项具体情形开展公平竞争自我审查工作,审查要留痕,填写公平竞争审查表,没有填写公平竞争审查表的,视为没有进行公平竞争审查。
    二是有序清理存量政策。2018年4月之前,市、县(市)人民政府及所属部门完成存量清理工作。各单位要对已制定的政策措施开展自查,梳理出可能需要清理废除的政策措施清单;在此基础上,对部分:?磺、不易判断是否排除限制竞争,或者废止可能带来重大影响的政策措施,向履行相应职责的反垄断执法机构提出咨询;对清理出的排除限制竞争的政策措施形成处理结论,并按程序予以废除或者调整。其中对于立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置合理的过渡期。适用例外规定的政策措施,要说明相关政策措施对实现政策的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。废除的政策措施清单、调整的政策措施内容、设置过渡期情况以及符合例外规定政策措施的实施期限等要及时向社会公布。
    同时,要对涉及非公有制经济发展的地方性法规、政府规章以及规范性文件进行清理,废除对非公有制经济发展的不合理规定。对可能影响到非公有制经济发展的,不利于营造公平交易、平等竞争市场环境的内容及时修改和废止或提出修改、废止的建议。



相关链接