鸡西市立足“三个深入开展” 扎实推动网上信访试点工作

  • 发布者:信访局录入员
  • 发布时间:2018-05-03
  • 来源:

  互联网+ 信访”是新时期信访工作改革创新的一大崭新课题。鸡西市作为全省“网上信访”第一批试点单位,积极主动抓住试点先行的有利时机,以信任和重托为使命,以考验和挑战为动力,主动探索,大胆尝试,深入开展网上信访宣传、受理和案件的化解工作,不断提高网上信访的知晓度、信任度、满意度。

  一、深入开展网上信访宣传工作,不断提高网上信访的知晓度

  加强网上信访的宣传工作,是提高网上信访知晓度、受众面的重要手段和途径。为扩大宣传面、提高网上信访的知晓度和受众面,市信访局紧密结合网上信访工作的实际,大力开展网上信访宣传工作。

  一是借助宣传媒体,持续开展宣传。在《鸡西日报》开辟专栏,介绍网上信访的服务功能,宣传网上信访工作的相关知识、信访主渠道作用,以及通过网络渠道及时有效化解的典型案例。目前,网上信访专题宣传已刊发2期。通过借助宣传媒体,不断丰富网上信访的宣传、教育、引导的内容和形式,不断提高网上信访宣传工作的广度、深度和力度。

  二是设立宣传点,开展定点宣传。市信访局在接访大厅、政务公开平台、官方网站、社区服务中心等公共活动场所设立宣传台或宣传站点,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放《网上信访宣传手册》等相关资料进行定点宣传。同时还安排信访干部深入宣传站点进行现场宣讲等方式开展宣传活动,积极引导信访群众采取网上投诉的方式反映自己的诉求,努力打造便民利民的服务平台。目前,第一批9个宣传台和站点已设立完毕,并陆续开展定点宣传工作。 

    三是深入基层,开展服务宣传。以《信访条例》颁布13周年宣传活动为载体,结合“走基层”和“精准扶贫”等活动,组织信访干部深入基层、深入群众进行服务宣传。目前,市网投办深入基层宣传9次,利用小区业主会、村民座谈会等形式宣传4次。通过积极主动宣传,网上信访知识得到不断普及,网上信访的理念逐步深入人心,信访服务的能力和水平不断提高。

  四是召开新闻发布会,开展专题宣传。根据网上信访工作开展情况,适时召开新闻发布会,及时向社会通报网上信访开展情况,大力宣传网上信访工作取得的成效,不断扩大网上信访的影响力。 

  二、深入开展网上信访推进工作,不断提高网上信访的认可度

  为不断提高网上信访的群众认可度,推动网上信访工作的有效开展,市网投办在网上信访推进上做到了“六个提高”。

  一是领导重视,提高站位。为促进网上信访试点工作的有效开展,省局领导、省网投办领导多次听取汇报并深入现场亲自指导。鸡西市委、市政府高度重视网上信访工作,并作为重要工作全力支持。市委书记康志文对做好网上信访工作提出明确要求,指出“作为全省网上信访试点城市,意义重大,责任使命光荣,必须不负重托、务求实效。”

  二是有序推进,提高实效。为确保全市网上信访工作的有效开展,市信访局出台了《鸡西市网上投诉工作实施方案》,明确了网上信访工作方式方法,明确了有效解决群众合理诉求为核心的要求,确定了“网上信访”主渠道的作用;同时围绕进一步打造“阳光信访”,提升政府公信力,促进社会和谐稳定目标要求,提出了具体的推动落实措施,从而保证网上信访工作的有序开展。

  三是专项培训,提高技能。2017年11月至今,市信访局先后组织了3批次网络投诉专题培训班对全市网上信访工作人员共计100多人次进行了操作技能培训;同时还分批安排各县(市)区、各单位网上信访工作人员到市信访局跟班学习,通过专题培训,全面提高了全市网上信访工作人员的能力和水平。

  四是优化流程,提高时效。为提高网上信访的工作实效,实行“三、一五”工作法,即网上投诉事项,从转送到县(市、区)信访局之日起3个工作日内流转到责任单位,责任单位15个工作日内办结,市网投办及时跟踪督办每一件网投案件,对不按时间节点开展工作的采取电话督办、现场督办、通报主要领导、建议追责等措施,推动网投案件的及时有效化解。

  五是整合资源,提高合力。为适应网上信访工作的开展,将全市各县区和市直单位全部接通全省网上信访信息系统,及时录入网上信访受理的信访事项,实现网上流转、网下办理、网上回复,群众对办理过程及结果“可查询、可跟踪、可评价”。

  六是督办催办,提高力度。为有效推动网上信访工作的顺利开展,市网投办把加强督办监控力度、加强信访事项的跟踪督办作为工作的重点,确定专人严格审查各责任单位工作流程和办理情况,坚持每件必查、每件必跟,及时纠正办理不规范的信访事项,做到把问题找准、把改进意见指明,并以借助通报的手段,切实增强各地各部门做好网上信访投诉工作的责任意识,督促各地各部门认真解决群众诉求,确保每一件网上信访事项按期优质办结。   

  三、深入开展网上信访化解工作,不断提高网上信访满意度

  通过网上信访,简洁高效解决群众的各类诉求,是网上信访的出发点和落脚点。通过深入开展网上信访工作,网上信访的受理率、办结率和群众满意率逐步提高。

  一是服务群众诉求更加快捷。信访群众足不出户就可信访,实现了“信息网上走,群众少跑腿”的愿望。密山市居民于东通过国家投诉办诉求,要求解决拆迁补偿款问题。通过网上交办后,此案件包案领导密山市住建局局长杨臣立即联系相关部门和相关人员进行调查,由于征收办的安置补偿资金未到位而未能及时给付。经密山市住建局积极协调,补偿款623,555.00元在案件交办的10天之内全部给付到位,于东表示真没想到网上信访办理这么快。

  二是降低了群众信访成本。群众通过网上信访节省了时间、物力、财力和精力。虎林市宝东镇宝兴村马士丹通过国家投诉办反映虎林市宝瑞达薯制品有限公司占用耕地的诉求,市网投办接件后第一时间转交虎林市进行核查情况属实。随后虎林市国土资源局对虎林市宝瑞达薯制品有限公司非法占用2391.56平方米土地(耕地)处以每平方米10元的罚款,罚款金额合计23915.6元仅两周之内就如数倒账,土地也迅速恢复原状。马士丹感慨地说:网上信访真是什么都节省。

  三是信访事项办理更加公开透明。通过网上信访,信访事项的受理、交办、办理、反馈等各工作环节和内容达到了“可跟踪、可查询、可评价”的要求,信访事项不论是程序和实质内容的处理,更加公开透明。梨树区居民冷冰双说:用手机就可知晓网上投诉的进展情况,即方便我们查询又可做到公开评价真是阳光信访。

  四是主体责任更加明晰。市网投办每月对国家信访局、省信访局交办和市本级受理的网上信访进行梳理汇总,对每一件信访事项进行认真分析,逐一落实责任单位、包案领导、具体责任人和化解处置措施,确保群众通过“网上信访”反映的问题得到有效解决。鸡冠区康乐街居民樊海燕反映自来水管线损坏严重,每天都往外冒水,请求协助解决。经查此处管线由于年久失修早已老化,管线维修涉及多个部门,解决起来非常困难,经市网投办多次与所涉及部门进行沟通和协调,明晰了责任主体,最后自来水公司无偿为他们修好管线,保证了居民供水,居民们特做了一面锦旗送给自来水公司,以表示对他们的谢意。

  五是结案率、化解率、群众满意率逐步提高。从去年11月截止到今年3月底,鸡西市受理网上信访1355件,与去年同比上升127%。通过不断拓宽网上信访渠道实行新的工作模式,不断加大督查督办力度,以及责任的进一步明晰和落实,网上信访案件的结案率、化解率、群众满意率不断提高,网上信访试点后的结案率、化解率和群众满意率比网上信访试点前平均分别提高了15、13、14个百分点。随着三率的逐步提高,网上信访的影响面不断扩大,群众的知晓度、认可度和满意度不断提高。

  

  

  

  

  



相关链接