2018年鸡西市质监系统计量工作要点

  • 发布者:质监局录入员
  • 发布时间:2018-04-28
  • 来源:鸡西市质量技术监督局

2018年,全市质监系统计量工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和市委十三届二次全会以及全市质量技术监督工作会议精神和市质监局各项工作任务要求,按照“贯彻发展理念、夯实技术基础、发挥计量职能,促进质量提升”的计量工作总体思路,树立“融转服”工作导向,全面聚焦“五位一体”、“四个全面”战略部署,围绕质量强市、质量提升等重大决策部署,突出基础建设、法制建设和人才队伍建设,进一步完善量传溯源体系、计量监管和诚信体系,为促进服务经济发展质量水平提高,全力服务和推动社会主义现代化新鸡西建设提供坚实的计量技术基础。按照这一要求,将重点开展以下工作:

一、认真学习宣传贯彻十九大精神。

 1、深入学习党的十九大精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习中央、省、市关于学习贯彻党的十九大精神的决策部署,以及一系列新文件、新精神、新要求,准确把握各级决策部署,坚决抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。

二、夯实计量技术基础。

 2、深入贯彻落实《鸡西市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》。按照《意见》要求,明确目标,制定方案,落实责任,逐步扎实推进各项工作。

 3、加强计量服务与保障能力建设。全面系统梳理社会公用计量标准的建设和管理情况,加快建设我市经济和社会发展急需的社会公用计量标准,完善涉及民生、产业发展、质量检验、安全生产、节能减排、环境保护等方面的社会公用计量标准,进一步提升计量标准装置水平和检定(校准)能力,提高计量供给质量。

 4、加快培育产业计量测试、校准等新兴计量服务业态。面向我市现代农业、绿色食品、石墨深加工等优势产业,开展产业计量测试中心建设的基础研究。指导有条件的计量技术机构加大投入并有效利用社会资源,优先考虑建设符合产业发展需求的计量标准、测量装备和计量实验室,加快提升服务产品研发、质量提升、工艺控制的能力,全力促进计量与产业的深度融合。

 5、开展计量大练兵活动。积极配合省局组织的计量技术机构计量标准器具的量值比对,加强比对结果的分析和研究,确保计量标准器具量值的准确、一致、可靠。

三、发挥计量服务与保障作用。

 6、加强能源计量工作。一是按照《国家发展改革委 质检总局关于印发<重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案>的通知》(发改环资〔2017〕1711号)要求,积极配合市发改委工作,做好重点用能单位能耗数据采集的技术支持工作。二是配合省局开展重点用能单位能源计量审查,深化、细化能源计量审查制度,检查能源计量审查工作质量。

 7、加强涉企服务,优化政务环境。按照优化经济发展环境的创新需求,在服务企业过程中,简化计量行政审批管理程序,确保行政审批工作依法、规范、高效、廉洁的实施。

 8、开展“优化计量、提质增效”活动。一是组织开展“计量精准服务企业行”活动。按照“融转服”活动要求,积极组织有关计量技术机构走入广大中小企业,开展企业计量工作调研,全面了解当前企业计量工作的整体情况,梳理存在的突出计量问题,掌握企业计量技术需求,有针对性地实施计量精准咨询和服务。全年调研企业不少于10家。二是开展“工业计量标杆示范活动”。在2017年组织申报工业计量标杆示范单位的基础上,推动我市工业计量标杆示范建设,力争创建我市第一批工业计量标杆示范企业。三是开展“中小企业计量基础能力提升计划”。加强对企业负责人的计量宣传培训,引导企业完善测量管理体系,积极搭建企业需求和计量供给对接平台,鼓励计量技术机构成为企业创新创业的“孵化”基地。

 9、为企业免费办理定量包装商品“C”标志。紧紧围绕省委经济工作会议“一产抓特色”的要求,为有机示范区、有机认证产品、地理标志产品等知名定量包装商品生产企业开通绿色直通车,积极鼓励并配合企业向省局申请计量保证能力评价,推动产品在全国市场享受免检政策,提高我市绿色食品和农产品的市场占有率。

 10、开展“推进服务业诚信计量监督管理制度”工作。一是按照《质检总局计量司关于试点推行服务业诚信计量监督管理制度的通知》要求,继续在全市范围内组织开展诚信计量示范单位创建活动,不断扩大诚信计量示范单位的数量和示范效应,推动全市服务行业的计量管理水平和诚信意识的提高,改善市场的计量环境秩序。二是建立诚信计量档案,设立失信“黑名单”,并实时公告诚信计量承诺情况。

四、加强计量监督管理。

11、开展安全防护计量器具专项检查。煤矿用瓦斯报警仪、燃气表、压力表等涉及安全防护计量器具开展专项执法检查,努力保障生产安全和人民群众生命财产安全。

12、开展重点行业、重点领域专项检查。围绕人民群众生活密切相关的计量器具,继续加大计量专项整治力度,重点开展成品油市场计量专项监督检查、春耕期间定量包装商品监督检查、秋粮收购期间汽车衡计量专项监督检查、交通执法用计量器具监督检查、医用计量器具监督检查等计量监管工作,配合省局做好加油站油品温度、密度的日常监测工作,严厉打击缺斤短两、计量作弊的违法行为,维护正常的市场计量秩序。

13、努力提高民生领域强检计量器具受检率。重点是社区医院、乡镇卫生院、集贸市场、早晚市、快递网点、商店超市等与人民群众生活密切相关的行业、领域,执法与检定两手一起抓,切实提高受检率。

 

五、加强计量自身建设。

14、实施计量基础设施大普查。按照省局统一部署,开展系统内计量工作大普查工作,按照内容要求逐项进行普查,确保大普查覆盖面达到100%。做好普查数据的整理、汇总和分析,统筹安排、及时补充计量技术服务供给。开展重点民生计量领域在用计量器具的普查工作,针对发现的新问题,仔细研究应对措施方法,完善监督检查制度和相应的检定检测手段,为民生计量工作提供技术支撑。

15、组织开展计量大培训,推动计量管理人员和计量检定人员队伍建设。组织开展计量管理人员业务培训工作,提高计量管理人员的业务水平、法律素质和执法水平,有效规范县(市)、区局计量监督管理行为。继续配合省局抓好注册计量师制度的实施,配合省局做好二级注册计量师资格及项目注册管理。严格执行质检总局制定的计量检定员资格许可向注册计量师过渡期间各项措施,组织开展计量检定人员计量专业项目考核和检定资质建档管理工作,确保量传溯源工作正常运行。

16、开展计量检定机构全覆盖监督检查。在制度建设、能力建设、行为规范和数据证书四个方面进项全面检查,重点检查是否存在不建标开展检定、不执行计量检定规程开展检定、是否超授权范围开展检定、是否伪造数据出具虚假证书、报告等行为,进一步规范计量检定行为,提高量传工作质量。

17、加强强检工作的管理。严格落实强检计量器具实行定点、定周期的法定要求,基本保持停征强检收费前鸡西地区的量传秩序,严格执行在规定的期限内完成检定任务,规范出具国家统一的合格证书和检定结果通知书。开展计量器具检定印、证使用和管理情况的监督抽查工作,杜绝计量检定印、证使用中的不规范行为。

18、加强计量宣传工作。积极组织开展世界计量日主题宣传活动,加大涉及民生执法检查时的宣传力度,增进社会各界对计量工作的了解和支持。充分利用新媒体平台和现代网络技术,进一步丰富计量宣传手段,用群众喜闻乐见的方式加大对计量工作的宣传,努力促进计量宣传工作通俗化。

19、加强党风廉政建设,保持廉政建设常态化。深入贯彻落实党的十九大对持之以恒正风肃纪作出的新部署新要求,继续开展机关作风整顿活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈改作风转作风,严格执行廉洁从政各项措施,努力打造廉洁、公正的计量队伍形象。



相关链接